Le Mattines\'Infos
Placeholder image

La production des Mattines 2023

#Domaine des Mattines

#Produits du terroir

#Présentation

Jeremy Blondin Le jeudi, 9 mars 2023 à 06:30
La production des Mattines 2023 La production des Mattines 2023
Présentation des cultures du Domaine des Mattines pour 2023

Bonjour à tous, on se retrouve pour une nouvelle année. Tous les lundis vous trouverez un article sur le blog concernant l’actualité du Domaine des Mattines mais également concernant l’agriculture en général donc si vous souhaitez que j’aborde un sujet en particulier n’hésitez pas à me contacter sur le mail blog@mattines.ch ou sur les réseaux sociaux.

Aujourd’hui je vais vous parler du programme 2023 pour les cultures du Domaine des Mattines ainsi que du calendrier de production. Nous allons augmenter la gamme de production cette année avec des nouveautés. L’ensemble de nos cultures sous abris sous labelisées « Sans pesticide de synthèse », nous avons eu l’honneur de pouvoir présenter ce label et ses avantages lors du reportage Temps présent de la RTS du 12 janvier 2023 intitulé Fruits et légumes, un cocktail de poisons invisibles que vous retrouverez sur ce lien et notre apparition à 24min25sec.

Nous avons commencé les récoltes début mars avec une culture de courgettes sous abris que nous allons palisser à la verticale, cette culture sera remplacée en mai par une culture de mini-pastèques qui sera disponible mi-juin début juillet. Il s’agit de deux cultures d’essais afin de pouvoir déterminer la production, la qualité et l’intérêt de nos clients. Toutes nos cultures et nos essais sont disponibles à la vente dans notre magasin Le Marché des Mattines

Nous avons également les salades que vous retrouvez 365 jours par an et nous produisons exclusivement des variétés « spéciales » que vous ne retrouverez pas ailleurs, des multifeuilles pour être précis qui ont la particularité d’être très simples à préparer, complétement propre grâce à notre mode de culture aéroponique. Nous produisons également des herbes aromatiques à l’aide de ce système, du basilic, de la coriandre et quelques spécialités.

Les productions de tomates vont suivre cette année nous allons cultiver 18 variétés de petites tomates et une vingtaine de tomates de gros calibre ce qui représente 17 sortes de tomates différentes. Nous vous proposerons des dégustations au marché durant cette année pour que vous puissiez comparer les goûts et textures de différentes variétés qui sont très similaires d’un point de vue esthétique mais complétement différentes en termes de goût, de productivité et de cultures.

Nous produirons également 9 variétés de piments allant du piment doux au piment extra fort et de plusieurs couleurs, vert, jaune, orange, chocolat et rouge. Nous cultiverons également 5 variétés de poivrons y compris une nouvelle couleur que nous nous réjouissons de vous faire découvrir et déguster, le poivron violet !

Cet automne vous pourrez découvrir également la production d’une nouvelle culture pour notre domaine, des pommes ! Et oui nous avons repris un verger et nous allons produire une quinzaine de pommes que nous vous ferons découvrir et déguster. 

Pour tout le reste des produits frais nous nous fournissons chez nos collègues du canton et de pays car pourquoi produire ce que nos collègues font mieux que nous ? Vous trouverez au marché également une grande et belle sélection de produits du terroir ainsi que des recettes pour sublimer au mieux nos produits frais.

La semaine prochaine je vous présente en détail notre système aéroponique.


A lundi, belle semaine à vous tous.


Jeremy Blondin