Si vous avez du cardon frais (non précuit) il faut couper des morceaux de cardons d’environ 5 cm de long et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée environ 20 minutes. Ils doivent rester « al dente ».
Si vous achetez un bocal ils sont déjà précuits vous pouvez récupérer le liquide du bocal, idem pour les cardons cuits au lait.
Egoutter les cardons et recueillir le liquide de conservation ou l’eau de cuisson. Répartir les morceaux de cardons dans un plat à gratin de manière homogène.
Faire la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, incorporer la farine.
Verser le lait et le liquide des cardons réservé environ 3 dl. Porter à ébullition en remuant, puis faites mijoter la sauce durant env. 10 min. Relever selon votre goût avec de la muscade, du sel du poivre et de l’ail en poudre.
Remplissez le plat à gratin et les cardons de la sauce béchamel. Recouvrez le tout d’une belle couche de fromage râpé.
Faites gratiner le tout environ 20 min au four après l’avoir préchauffée à 200°C. Il ne reste plus qu’a à déguster le gratin qui accompagne parfaite une belle dinde de Noël.